Alimentación saludable

Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.

 
Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de:
 
  • Desarrollarse plenamente.
  • Vivir con salud.
  • Aprender y trabajar mejor.
  • Protegerse de enfermedades.
 
La alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir saludablemente.
 
Alimentarse saludablemente, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades como:
 
  • Obesidad.
  • Diabetes.
  • Enfermedades cardio y cerebrovasculares.
  • Hipertensión arterial.
  • Dislipemia.
  • Osteoporosis.
  • Algunos tipos de cáncer.
  • Anemia.
  • Infecciones .
 
Para comer sano se recomienda:

  • Distribuya los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones.
  • Modere el tamaño de las porciones.
  • Consuma por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color preferentemente crudas.
  • En el almuerzo y en la cena, la mitad del plato que sean verduras y de postre una fruta.
  • Incorpore legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
  • Consuma carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.
  • Cocine sin sal. Reemplácela por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
  • Evite el uso del salero en la mesa.
  • Limite el consumo de azúcar y alcohol.