Hepatitis E

Es una enfermedad hepática causada por el virus de la hepatitis E.

¿Cómo se transmite?
El virus se transmite principalmente por beber agua contaminada.
Otras vías de transmisión pueden ser:

  • ingestión de productos derivados de animales infectados;
  • transfusión de productos sanguíneos infectados;
  • de una embarazada al feto.

La mejor prevención es mantener medidas de higiene.

¿Cuál es el período de incubación?
El periodo de incubación tras la exposición al virus de la hepatitis E varía entre 3 y 8 semanas,
con una media de 40 días.

¿Cuáles son los síntomas?
La mayor parte de las infecciones por el virus de la hepatitis E son asintomáticas y autolimitadas (se resuelven en 4 a 6 semanas), pero en algunos casos se presentan como hepatitis fulminante (insuficiencia hepática aguda) que puede conducir a la muerte. La hepatitis fulminante se presenta con mayor frecuencia en las mujeres que se encuentran cursando el tercer trimestre del embarazo. La mortalidad en estas personas es elevada.
En términos generales, la hepatitis E no evoluciona a la cronicidad, pero en personas con enfermedades hepáticas crónicas por otras causas (otras hepatitis virales, alcoholismo, inmunosupresión, etc.) puede desencadenar una descompensación hepática grave.

¿Cómo se diagnostica?
El diagnóstico de hepatitis por virus E se hace mediante análisis de sangre específicos, que podés pedir en hospitales o centro de salud de todo el país.
El virus se transmite principalmente por beber agua contaminada.

¿Cómo se trata?
No existe ningún tratamiento que pueda alterar el curso de la hepatitis E aguda.
La prevención es la medida más eficaz contra la enfermedad.

¿Cómo se previene?
El riesgo de infección y transmisión se puede reducir:

  • adoptando prácticas higiénicas, como lavarse las manos con agua salubre y limpia,
    sobre todo antes de manipular alimentos;
  • evitando beber agua o consumir hielo de pureza desconocida.