Se crea el Programa Nacional de Prevención y Control de Enfermedad Celíaca a fin de contribuir a la detección temprana de la enfermedad celiaca y al fortalecimiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos, especialmente en lo referente a los alimentos libres de gluten para favorecer la accesibilidad al tratamiento adecuado de las personas afectadas.
Incluir en el Sistema de Salud acciones que favorezcan la atención y cuidado integral de las personas con enfermedad celíaca.
Objetivo:
Contribuir a la detección temprana de la enfermedad celiaca y al fortalecimiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos, especialmente en lo referente a los alimentos libres de gluten.
Objetivos Específicos:
- Promover el conocimiento y la divulgación masiva de las características de la enfermedad celíaca.
- Apoyar a las jurisdicciones para garantizar el acceso al diagnóstico oportuno.
- Propiciar la capacitación de los equipos de salud
- Estimular el desarrollo de la investigación.
- Fortalecer la capacidad técnica y analítica del Sistema Nacional de Control de Alimentos en la temática.
- Organizar un Registro Nacional de la Enfermedad Celíaca en nuestro país.
Alcance:
El programa esta dirigido al fortalecimiento del sector de salud en articulación con el Ministerio de Desarrollo Social para el desarrollo de acciones que contribuyan a mejorar la atención de las personas con enfermedad celíaca en todo el país.
Acciones:
- Desarrollar campañas de difusión y educación dirigidos a la población en general, con datos relevantes de la enfermedad para el cuidado.
- Elaborar y difundir Guías de diagnóstico y tratamiento.
- Informar, difundir, divulgar mediante la distribución de folleterìa, afiches, videos institucionales, etc.
- Conformar red de Servicios de Gastroenterología y Laboratorios equipados para realizar serologías y biopsias.
- Apoyar a las jurisdicciones con los insumos para la determinación diagnóstica.
- Coordinar con Sociedades Científicas el desarrollo de cursos o talleres de capacitación de los equipos de salud que contribuyan al mejoramiento de la atención de las personas con enfermedad celíaca.
- Desarrollar estudios de prevalencia en Argentina.
- Fortalecer la capacidad analítica de los laboratorios miembro de la Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos.
- Fortalecer la capacitación de inspectores bromatológicos de las jurisdicciones bromatológicas del país en verificación de establecimientos libres de gluten.
- Organizar un Registro Nacional de la enfermedad en nuestro país.
Estrategias:
- Desarrollar acciones conjuntas con la ANMAT y la ANLIS, a fin de llevar a cabo los objetivos del Programa.
- Articulación de acciones con el Plan Alimentario Nacional dependiente del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación para la entrega y distribución de alimentos específicos, para la realización de talleres de promoción y educación para la salud dirigidos a los equipos de salud y a la comunidad en general.
- Colaboración para la elaboración de Registro Nacional de pacientes con enfermedad celíaca.
- Determinación por consenso con las Sociedades Científicas de métodos y técnicas estandarizadas de diagnóstico.
- Articular con las provincias que adhieran al Programa para el desarrollo de los objetivos del programa.
Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten: Ingresar
Legislación: Descargar